Разделы музея:


Главная
История школы
Директора
Наши ветераны
Участники войны
Афганистан
Чернобыль
Выдающиеся люди
Творцы красоты
Горняки
Спортсмены
Страница автора
Фотоальбом
Книга отзывов Написать письмо

Музей средней школы №36

Память сердца

Дорогие юные друзья, потомки солдат Большой Победы. Воспевайте и уважайте тех, чей подвиг на фронте и в тылу навсегда останется в светлой памяти поколений. Изучайте историю Великой Отечественной войны, как пример героизма, преданности и безграничной любви народа к своей Отчизне. Мир и согласие, уверенность в будущем пусть наполнит жизнь каждого из вас в обновленной добром Украине.


Они погибли за Родину

Бурцев Василий Федотович
Желтецкий Иван Афанасьевич
Лазаренко Антон Афанасьевич
Мостобаев Иван Прохорович
Белов Иван
Василенко Виктор
Голетко Иван
Гура Дмитрий
Жуковец Николай
Лысяк Иван
Москаленко Владимир
Осадчий Николай
Павлыш Михаил
Пухкало Яков
Самсиков Николай
Скубиш Евгений
Тарасюк Михаил
Ткаченко Александр
Цымбал Алексей
Цуприков Алексей
Чулов Петр
Чумаченко Павел
Чумаченко Сергей


Участники Великой Отечественной войны


Павлиш Н.Д.

Павлыш Николай Демьянович.
Выпускник 1938 года. Начало войны 1941 Павлыш Н.Д. встретил курсантом военно-морской школы. Во время войны он был рулевым сигнальщиком на крейсере «Красный Кавказ», потом «Красная Украина». Когда враг подошел к Севастополю, личный состав крейсера был списан на берег и сформирован во второй отдельный батальон, а затем во второй дивизион дотов и дзотов, где Павлыш Н.Д. был командиром дзота. Во время героической обороны Севастополя дивизион матросов вел жестокие бои на подступах к Сапун-горе в районе железной дороги Инкерман - Балаклава. Для врагов этот район стал «долиной смерти». О мужестве и отваге второго дивизиона есть книга Байсака «Матросы идут по земле». Павлыш Н.Д. награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После демобилизации в 1946 году Николай Демьянович вернулся в родную школу, которую за короткое время превратил в одну из лучших школ города.


Фурт І.П.

Фурт Иван Филиппович.
Выпускник 1936 года. Он стал гордостью не только школы, а всего, почти миллионного родного города. Почетный гражданин Кривого Рога – наивысшее признание земляками заслуг Фурта И.Ф., который в составе 37 армии 3 Украинского фронта освобождал Украину и страны западной Европы. Но бои на родной земле запомнились больше всего. «Могила-Баба», где в полный рост под ливнем пуль нужно было брать высоту 1187, штурм и оборона КРЭСа, пока не подошло подкрепление, бои за Вечерний Кут, Верабово, Марьяновку.
Фурт И.Ф. награжден орденом Красного Знамени, орденом «Славы III степени», орденом «За мужество», орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Кривого Рога», «За заслуги перед городом». Имел ранение. Войну закончил в Австрии. Работал на восстановлении родного города.


Сорока А.І.

Сорока Антонина Ивановна.
Выпускница 1938 года. В конце 1942 года добровольно пошла на фронт. Окончив курсы телеграфистов, попала на западный фронт. Воевала в 158 отдельном батальоне связи 3 Белорусского фронта. Награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». С 1951 по 1967 год работала в СШ №36. С 1967 по 1975 – в СШ №57. Награждена медалью «За доблестный труд».





Цуприков Алексей Захарович.
Выпускник 1941 года. Его жизнь, как вспышка молнии, яркая и короткая. В неполных 18 лет, в 1941 году закончил с отличием школу. 20 июня был выпускной вечер, а 23 июня Алексей уже ехал в Мелитопольское авиационное училище, которое через два месяца было переведено в Новоузенск, п/я 665/4. Боевых летчиков тогда готовили быстро. Спустя несколько месяцев Алексей уже воевал в небе Новороссийска и Севастополя. Прежний вожак молодежи, он и воевал, как жил. В июне 1942 года пришло его последнее письмо, в котором Алексей писал о награде. Последний полет его был над Новороссийском. Школа хранит, как бесценную реликвию, аттестат Алексея, его многочисленные грамоты, письмо с фронта. Говорят: «Пока человека помнят, он живет». Ты с нами, Алексей!


Подпольщики


Бурцев

Василий Федотович Бурцев с первых дней войны – на фронте. Во время отступления попал в плен. Бежал и впоследствии попал в Кривой Рог. Бурцев В.Ф. до войны был учителем физкультуры и старшим вожатым 36 школы. Его любили и уважали, ему доверяли, потому именно вокруг него сплотились народные мстители, в основном ученики и учителя 36 школы. Бурцев В.Ф. устроился работать на станцию Роковата рабочим по ремонту железной дороги. Он вел наблюдение за движением военных грузов и через партизан Красногвардейского рудника сообщал в штаб фронта. Под его руководством осуществлялись нападения на машины гитлеровцев, с целью уничтожения врага и захвата оружия. Оружие прятали на динамитном складе прежней шахты «Северная». Подъемник шахты был разобран, а партизаны знали тайный лаз, которым и спускались в склад. Тот находился на глубине 30-40 метров. Партизаны хранили там винтовки и даже два пулемета. По поручению Бурцева велась разведка на удаленных от города участках.


Лавренко

Рая Лавренко вспоминала: «Я получила сложное задание – нужно было добраться до Пятихатского района и разведать группировку врага, их вооружение». Задание было выполнено. Активную агитационную работу среди рабочих, согнанных для восстановления шахты «Центральная» вела София Кулик. Она распространяла здесь обращение Совинформбюро. Стоит указать, что ни одна из шахт города за годы фашистской оккупации не вступила в строй.
София Кулик и Рая Лавренко оказывали первую медицинскую помощь раненным бойцам. Обе испытали пытки гестапо. После звериных истязаний были отправлены в Германию. Однако Раисе удалось убежать в ненастье из криворожского концлагеря, а София вместе с подпольщицей Ольгой убежали из вагона уже по дороге.
В октябре 1943 года Советская Армия начала освобождение Криворожья. Подпольщики сформировали отряд. Во главе отряда стал В.И.Просяник, начальник штаба – Владимир Кащенко, командир первого взвода – Бурцев, а второго – Валявский. Отряд стал боевой группой и присоединился к 595 с/полку, которым командовал полковник Куликов. Полковник выдал винтовки тем, у кого их не было и по 60 патронов каждому. Линия обороны проходила по границе Роковата – Рыбасово – Пруды – Цибулькина балка. Советские войска вместе с отрядами Просяника ведут наступление на поселок Шевченко. Поселок освобожден.


Ворона

А теперь бойцы занимают оборону. Появилась вражеская авиация. Тяжело раненные Карнашов и Комоза, Галицкая, Васильченко. Убита врач Колесник. 30 октября с самого утра начался сильный артиллерийский и минометный огонь. Враг атаковал по всему фронту. Жора Ворона – связист Бурцева, передал приказ от командования: «Прикрыть отход. Самим по сигналу отступать в сторону Гвардейского и Ленинского рудника». Бурцев дал команду: «Короткими перебежками!» Сам Бурцев поднялся для перебежки и мгновенно был скошен автоматной очередью. Рядом с ним упал и Ваня Лысяк. Остатки взвода снова залегли, но на них уже шел танк, бежали автоматчики. – Рус! Сдавайся! В этом бое погиб Просяник. Кащенко, Валявский, Лисицын, позже воевали в составе десантных войск и также погибли. Отряды советской армии отошли на вторую линию обороны между рудником Ленина и Гвардия, где держали фронт до февраля 1944 года. 22 февраля 1944 года Кривой Рог был освобожден от фашистов. Вся страна слышала артиллерийский салют в честь освобождения нашего города.


Ермизин Борис Алексеевич, 1930 года рождения. За участие в боевых действиях подпольщиков в годы фашистской оккупации награжден орденом "За мужество" 3-ей степени, медалями "Защитник Отечества" и "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", нагрудным знаком "Партизан Украины". Борис Алексеевич вспоминает: " Мы с Алексеем Котько пошли в село Глееватка, встретили наших разведчиков и провели их на 4-ую колонку. В декабре 1943 года я был арестован полицаем Богачевым Г.П. и отправлен в жандармерию. Там меня жестоко били и бросили в концлагерь. Удалось осуществить побег. Со мной были Шура Комисаренко и братья Манько, Петро и Андрей. Андрея поймали, а нам удалось скрыться." Со старшими ребятами Борис Ермизин ходил в села Глееватка, Лозоватка (на места сильных боев в 1941-ом) собирать оружие, которое подпольщики прятали в шахте.


Петренко Евдокия Алексеевна, 1921 года рождения, выпускница 1939 года Петренко Евдокия с августа 1943 года принимала активное участие в подпольной работе партизанского отряда под руководством В. Просянника, В Кащенка, В. Бурцева на руднике Сухая Балка. Вместе с другими членами группы: Диденко Г., Лысяком И., Кулик С., Лавренко Р., Вороной Г. собирали медикаменты, оружие, продовольствие. Проводили беседы с жителями рудника. Петренко вспоминает:» Я лично принимала участие по выведению из строя шахтного оборудования ш. Центральная (ныне ш.Юбилейная), которую фашисты пытались восстановить. В период активных военных действий вместе с Диденко Г. перевязывала раненых. После освобождения города Кривого Рога от фашистов Петренко Е.А. работала учителем в СШ№36, а с 1962 года директором СШ№42. Петренко Е.А. имеет правительственные награды: ордена Знак почета, За мужество, медали Защитнику Отечества, 60лет освобождения Украины, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945г.г.,нагрудные знаки Партизан Украины, За заслуги перед городом.


Диденко Галина Никифоровна, 1921 года рождения, ветеран педагогического труда СШ №36 В конце 1942-го года по предложению электромеханика шахты Лисицына Александра Ивановича, подпольщика со стажем, Диденко стала членом подпольной группы. Ее пригласили на сбор группы, который проходил в вентиляционной трубе возле шахты имени Шильмана. Труба была настолько широкой, что в не можно было зайти только чуть наклонив голову. Здесь Диденко получила свое первое задание: прятать и сохранять оружие, которое доставляли другие члены группы. Приносили винтовки, наганы, гранаты. Оружие приносили ночью, а Галина, которая работала дежурной по подстанции, прятала ее, по указанию Лисицына, под разделительным щитом высокого напряжения. Оружие покрывали изоляционной лентой, затем промасленной бумагой и засыпали песком. Штаб имел свой радиоприемник. Сообщения из Москвы печатали на листовках, которые распространяли среди молодежи.(Печатная машинка была в Шевченко Нюры). Подпольщики всячески саботировали восстановлению шахты: Тянули с ремонтом, с откачкой воды. На октябрь месяц в группу пришло более 5-и десятков человек, и было доставлено много оружия. Оружие и медикаменты перепрятывали также в шахте. Во время активных боевых действий Диденко Галина перевязывала раненых, готовила пищу для подпольщиков. Когда в город пришли советские войска, молодежь и рабочие шахты вступили в их ряды. Младший брат Галины Диденко Федор, к тому времени несовершеннолетний, был зачислен в полковую разведку и дошел до Берлина.